Oberbayern/München Youngster überzeugen in Detmold

Eine große Gruppe der Team Oberbayern/München-Kaderspieler machte sich mit vier Trainern und einigen Eltern Anfang August auf zum Nationalen Deutschen Jüngstenturnier nach Detmold/Lippe. Das Turnier ist mit 640 Teilnehmern das größte und bedeutendste Jüngstenturnier in Deutschland. Zurück kamen sie nicht nur mit vielen neuen Erfahrungen, sondern auch mit einer ausgezeichneten Bilanz: 1 x Turniersieger, 2 x 2. Platz, 5 x 3. Platz, 1 x 2. Platz SuperPokalrunde, 1 x 3. Platz SuperPokalrunde.

Das Trainerteam Timo Schwarz, Oliver Krumnikl, Christian Scherer und Caroline Schneider kümmerten sich jeweils einzeln um die Altersklassen U12, U11, U10. Die Jüngsten in der U9 waren mit den Eltern angereist und durch diese betreut. In der Königsklasse U12 spielte sich Fabian Penzkofer (TP Herrsching) zunächst mit zwei Siegen durch das Qualifikationsfeld. Dann im Hauptfeld hatte er einen richtigen "Lauf": In den ersten beiden Runden drehte er jeweils nach verlorenem ersten Satz noch das Match - auch gegen die Nr. 4 der Setzliste. Im Viertel- und Halbfinale folgten dann zwei sehr überzeugende Zweisatz-Siege. Im Finale vor vielen Zuschauern fehlte es Fabian dann nach dieser Turnierwoche ein wenig an Kraft. "Die Niederlage mit 2:6/2:6 war im Ergebnis deutlicher als der Matchverlauf", so Betreuer Oliver Krumnikl. Es hat also nicht viel gefehlt, dass er sich in die Turniersiegerlisten - u.a. mit Boris Becker und Tommy Haas - eintragen hätte können. Dennoch ein riesen Erfolg für Fabian - Glückwunsch!

Das war nicht er einzige Platz auf dem Siegertreppchen für das Team Oberbayern/München: Besonders in der U9 Jungs konnte die Spieler einen sensationellen Gesamterfolg feiern. Alle fünf Starter spielten sich durch die Gruppenphase ins Hauptfeld und dort komplett bis ins Viertelfinale. Glücklicherweise führte die Auslosung nur zu einer direkten Begegnung: David Do (TCA Gilching) gegen Fabian Sielaff (SF Windach), mit dem besseren Ende im Match-Tiebreack mit 10:7 für Sielaff. Auch die anderen drei Spieler (Max Rehberg TC Aschheim, Marko Topo SV Haimhausen und Max Homberg TC RW Freising) gewannen ihre Viertelfinalbegnungen. Somit bestand das Halbfinale komplett aus vier Spielern des Team Oberbayern/München. Hier behielt Rehberg gegen Sielaff 6:2/6:2 sowie Homberg gegen Topo 6:4/6:7/10:7 die Oberhand. Zweimal Max im Finale mit dem besseren Ende für Max Rehberg (TC Aschheim) mit 7:5/6:1. Glückwunsch dem Turniersieger und der ganzen Jungstruppe Jg. 2003!

Dass das Team auch bei den U9 Mädchen besonders gut aufgestellt ist, zeigten bereits die BTV-Kids-Turniere. In Detmold war hier nur Laura Putz (TC Aschheim) am Start und das sehr souverän. Zwei glatten Siegen in der Gruppenphase lies sie zwei weitere im Hauptfeld folgen. Lohn des Erfolgs war Platz 3.

Bei den U11 Mädchen, die mit Ihren Eltern vor Ort waren, spielte sich Melodie Lipaj (TCR Taufkirchen) im 128er Hauptfeld bis ins Achtelfinale, Luisa Junghanns (SC Baldham) überraschte in der 1. Runde mit einem Sieg gegen die Nr. 11 der Setzliste und spielte sich bis ins Viertelfinale, das sie nur in drei Sätzen gegen die spätere Turniersiegerin verlor. Isabella Pfennig (TC Gauting) setzte noch eins drauf und besiegte die Setz-Nr. 2 und 8. Durch vier Siege drang sie bis ins Halbfinale vor und sicherte sich Platz 3.Bei den U11 Knaben mussten die Spieler in das Mammut-Qualifeld mit 128 Spielern. Hier konnte sich Betreuer Timo Schwarz über jeweils drei Siege von Frederic Krusemarc (GW Luitpoldpark) und Dennis Hampl (TC Sport Scheck) freuen, die sich damit für das 32er Hauptfeld qualifizierten. Dort war in Runde eins jedoch für beide Schluss. Sven Lemstra (TC Aschheim) war aufgrund seiner Ranglistenplatzierung direkt fürs Hauptfeld qualifiziert. Er startete mit einem Sieg, verlor jedoch in Runde zwei in drei Sätzen. Frederic Krusemarc trat noch in der SuperPokalrunde an und konnte dort mit drei weiteren Siegen wichtige Punkte für die Rangliste und für das Selbstbewußtsein sammeln. So war er berechtigt stolz auf den 2. Platz in der SuperPokalrunde. Ebenfalls in der SuperPokalrunde erfolgreich war Julia Rehberg (TC Aschheim) bei den U12 Mädchen. Sie sicherte sich nach der Erstrunden-Niederlage im Hauptfeld den 3. Platz in der SuperPokalrunde.

Bei den U10 Mädchen konnten unsere vier Teilnehmerinnen Anja Wildgruber (MSC München), Luzia Obermair (TC Taufkirchen), Julia Mautner (SV Haimhausen) und Sophia Wieland (TC Raubling) durch Siege in der Gruppenphase sowie im Hauptfeld bis ins Achtelfinale vordringen. Dort lies Anja Wildgruber nochmals zwei Siege folgen, stürmte bis ins Halbfinale vor und holte einen weiteren 3. Platz. Bei den U10 Jungs waren Nicolas Kleber (TCR Taufkirchen) und Nicolas Turtl (TSV Feldafing) in der Gruppenphase erfolgreich und qualifzierten sich für das Hauptfeld. Dort konnte Turtl leider krankheitsbedingt nicht mehr antreten. Kleber holte eine weiteren Sieg, musste sich jedoch in Runde 2 geschlagen geben.
Bezirksjugendwart Josef Eisenberger zeigt sich sehr positiv überrascht von diesem sensationellen Gesamtergebnis: "Die betreute Turnierreise hat sich in mehrfacher Hinsicht gelohnt. Ich freue mich mit allen Spielern. Wir werden auch in der kommenden Saison Einiges tun, damit gerade die jüngeren Jahrgänge weiter intensiv gefördert werden und gleichzeitig Spieler wie Eltern nicht abheben. Fabian Penzkofer befreien wir als Prämie für die Finalteilnahme von den Betreuungskosten."

Alle Ergebnisse von Detmold gibt es hier. Weitere Bilder vom Turnier unter diesem Link. Petra Rapp